Grünkohl mit Schweinebacke, Kasseler, Kochwürsten und süßen Kartoffeln
Zutaten: Weihnachten ist, wenn’s nach Grünkohl und Tannenbaum riecht!
An den Weihnachtsfeiertagen gibt es ein Festessen, aber am 24.12. gibt es Arme-Leute-Essen. Im Alten Land ist das traditionell Grünkohl.
Vor einiger Zeit haben wir uns in der Familie darüber unterhalten, welches denn das richtige Rezept für Grünkohl ist. Wir vermuten, dass es ähnliche Diskussionen auch in anderen Familien gibt: Kohlwurst oder Grützwurst? Oder heißt es „Pinkel“? Wenn Kohlwurst, dann geräuchert oder nicht geräuchert? Heißt es Grünkohl oder Braunkohl? Dazu Salzkartoffeln oder süße Kartoffeln? Schweine- oder Gänseschmalz? Kasseler im Kohl, auf dem Kohl oder extra kochen? Oder vegetarisch?
Das hier folgende Rezept entspricht unserer Vorstellung von der „richtigen“ Art, Grünkohl zu kochen. Es stammt aus dem Kochbuch „Die Küche Norddeutschlands“ und beginnt sogar mit frischem Grünkohl, nicht mit dem aus der Dose.
Im Grünkohl kommt zwar kein Apfel vor, so wie sonst in den Rezepten am Ende unserer Newsletter, aber Sie könnten z.B. die Birnen im Rezept durch Äpfel ersetzen oder nach dem Essen statt Köm einen Altländer Herbstprinz reichen. Dann passt es wieder.
Grünkohl mit Schweinebacke, Kasseler und Kochwürsten
Grünkohl verlesen, in kaltem Wasser gründlich waschen und von den Stielen abstreifen. Portionsweise in reichlich kochendem Salzwasser blanchieren, anschließend klein schneiden. Zwiebeln pellen und fein hacken. Schmalz in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin andünsten, nach und nach den Grünkohl zugeben und ebenfalls leicht andünsten. Etwas heißes Wasser angießen, damit er nicht ansetzt. Die Schweinebacke in den Grünkohl legen und zugedeckt 1 Stunde bei schwacher Hitze schmoren lassen. Ab und zu heißes Wasser nachgießen.
Nach 1 Stunde Kasseler zugeben (bei Verwendung von Kasselerscheiben nach 1 ½ Stunden). Nach etwa 100 Minuten Kochwürste und Birnen obenauf legen und 20 Minuten mitziehen lassen.
Das Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die Birnen dazulegen. Grünkohl mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und ohne Flüssigkeit servieren. Dazu süße Bratkartoffeln und Senf reichen.
Tipp:
Die Birnen vorher „prickeln“, das heißt Löcher hineinstechen, dann nehmen sie das Fett besser auf.
Grütz- und Bregenwurst haben eine längere Garzeit als Kochwurst.
Süße Kartoffeln
Kartoffeln in der Schale kochen. Pellen, größere halbieren oder vierteln. In heißem Schmalz rundherum goldbraun braten. Leicht salzen. Butter und Zucker zufügen und karamellisieren lassen.
Tipp:
Die Kartoffeln können auch im Backofen zubereitet werden, das spart Fett und die Kartoffeln werden rundherum schön knusprig, es dauert aber etwas länger. Dazu den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die gepellten Kartoffeln auf einem gefetteten Backblech verteilen.
100 g Butter zerlassen, 1 TL Salz und 1 bis 2 EL Zucker einrühren. Die Kartoffeln damit begießen und darin wenden. Auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 50 Minuten knusprig braun backen. Zwischendurch die Kartoffeln einmal wenden.
Grünkohl mit Schweinebacke, Kasseler und Kochwürsten
1 ½ bis 2 kg Grünkohl
2 große Zwiebeln
2 EL Gänseschmalz oder Schweineschmalz
1 geräucherte Schweinebacke
500 g oder 4 Scheiben Kasseler
4 Kochwürste
4 kleine, feste Birnen
Salz, Pfeffer
Zucker
Süße Kartoffeln
1 kg kleine, feste Kartoffeln
Schmalz zum Braten
50 g Butter
Salz
1 bis 2 EL Zucker