10/2004:
Liebe Apfelbaumpaten,
wenn Engel reisen, lacht der Himmel. Und genauso war es auch an den Wochenenden unserer Apfelernte. Nach einer regnerischen Woche beglückte uns der Himmel immer wieder pünktlich zum Eintreffen der ersten Paten mit strahlendem Sonnenschein. So konnten wir bei herrlichem Herbstwetter die saftigen Früchte der Arbeit eines Apfel-Jahres ernten!
Bei Ihnen, liebe Paten, möchten wir uns bedanken. Für Ihre freundliche Aufmerksamkeit bei der Einweisung in das Apfelpflücken und Ihre Geduld, wenn doch einmal jemand warten musste und für die gute Stimmung, mit der Sie die Ernte-Tage auch für uns zu einem wunderschönen Erlebnis gemacht haben.
Herzlichen Dank an alle fleißigen Pflücker!
______________________________________________________________________
Viele schöne Fotos von der Apfelernte mit strahlenden Gesichtern, prall gefüllten Apfelkörben und emsigen Apfelpflückern finden Sie jetzt in der Fotogalerie auf unserer Website.
Ein herzlicher Dank für die wunderbaren Bilder geht an dieser Stelle an Sven Trzoska, der die Aufnahmen gemacht hat. Bei ihm können Sie Abzüge Ihres Lieblingsbildes unter Angabe der Bildernummer bestellen. Bitte kontaktieren Sie ihn per Email unter sven@trzoska.com. Die Bildernummer Ihres Wunschbildes finden Sie heraus, indem Sie mit der rechten Maustaste auf Ihr Bild klicken um dann „Bild speichern unter“ zu wählen. In dem darauf folgenden Kasten erhalten Sie dann eine Nummer wie z.B. „aDSC_0032.JPG“.
______________________________________________________________________
Als besonderen Service für alle Paten, die ihre Äpfel nicht selbst ernten oder abholen können (bis zum 30. November stehen Ihre 20 kg für Sie bereit), bieten wir jetzt den Versand der Früchte per Post an. Zum Preis von 15,-- Euro erhalten Sie ein Paket, prall gefüllt mit ca. 20 kg Äpfeln der Sorte Ihres Baumes. Der Versand erfolgt frei Haus in Deutschland, unversichert per Post, gut verpackt in einem stabilen Karton mit Polsterschichten zwischen den Früchten.
Wer den Versand wünscht, kann das auch jetzt nach der Ernte noch spontan entscheiden und uns dazu ein Mail an den Kontakt auf unserer Website schicken, oder aber schon bei der Bestellung innerhalb des Bestell-Formulars mit angeben.
______________________________________________________________________
Wie geht es nächstes Jahr weiter? Falls Sie problemlos Ihre Patenschaft verlängern wollen, finden Sie unter Bestellung einen Menüpunkt nur für die Verlängerung Ihrer Patenschaft. Und egal was passiert: Paten bleiben natürlich bei Ihrem Patenschaftsbeitrag von Euro 40,- .
______________________________________________________________________
Damit Sie immer ganz sicher sein können, bei jedem Besuch fachkundige Auskunft zu Ihrem Baum zu erhalten, möchten wir Sie über die Öffnungszeiten unseres Obsthofes informieren:
Mittwoch, Donnerstag und Freitag
von 14.00 bis 17.00 Uhr
Sonnabend und Sonntag
von 10.00 bis 17.00 Uhr
Im Dezember, Januar und Februar macht der Obsthof zusammen mit den Apfelbäumen Winterpause. Ab März 2005 sind wir wieder für Sie da und starten mit einem Apfelbaum-Schnittkurs in das neue Apfeljahr.
______________________________________________________________________
Wie bereiten Sie Ihre frisch geernteten Äpfel am liebsten zu? Einen ersten neuen Vorschlag wie Sie ihre frisch geernteten Früchte verarbeiten können, finden Sie gleich hier. Bitte schicken auch Sie uns Ihre Lieblingsrezepte- wir werden sie dann zu den bereits vorhandenen Rezepten unter Angabe des Einsenders bei den Rezepten auf unserer Website veröffentlichen.
Allen Paten nochmals herzlichen Dank für Ihr Engagement bei der Ernte, für die vielen freundlichen Einträge in das Gästebuch und guten Appetit beim Verzehr der saftigen Früchte!
Herbstliche Grüsse sendet
Ihr Obsthof Axel Schuback
________________________________________________________________________
Apfeltaschen mit Apfel-Sahne-Sauce
Zutaten für 4 Apfeltaschen:
• 4 Frühlingsrollenblätter
• 3 säuerliche Äpfel, z.B. Boskoop
• 1 Zwiebel
• 2 EL Rosinen
• 0,1 l Weißwein
• 1 Chilischote, scharf
• 1 walnussgroßes Stück Ingwer
• 1 EL Honig
• Olivenöl
Die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Rosinen eine Stunde in Wasser einweichen. Chili, Zwiebeln und Ingwer klein hacken.
Die Äpfel in einer Pfanne in Olivenöl andünsten. Die Zwiebel, Rosinen, Chili und Ingwer dazu geben und mit Wein ablöschen. Dann mit Honig würzen und vier bis fünf Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann vollständig auskühlen lassen.
Den Frühlingsrollenteig ausbreiten, etwas anfeuchten und ein Portion Apfel-Chutney (die vorbereitete Apfelpaste) in die Mitte geben. Dabei aufpassen, dass nicht zu viel Flüssigkeit im Chutney ist, da sonst der Teig reißen kann. Den Teig falten oder rollen und dabei verschließen.
Die geformten Rollen sofort in Olivenöl in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten je Seite drei Minuten braten, dann mit Apfel-Sahne-Soße servieren.
Zutaten für die Apfel-Sahne-Soße:
• 2 Tassen Apfelsaft
• 1 Tasse Sahne
Für die Soße den Apfelsaft und Sahne einfach auf großer Flamme in einer Sauteuse auf die Hälfte reduzieren.
Diese Apfeltaschen passen hervorragend als Beilage zu Wild oder Kalb.
Diesen und weitere leckere Vorschläge finden Sie auf unserer Website