05.12.2007 - Es wird Winter auf dem Obsthof Schuback
Liebe Freunde des Apfelbaumes,
vor zwei Wochen waren noch die Blätter an den Apfelbäumen und jetzt ist es schon fast Winter. Das stürmische Wetter hat uns nicht nur die erste Sturmflut dieses Jahres gebracht, sondern zusammen mit den Nachtfrösten in kurzer Zeit die Blätter von den Bäumen gefegt. Nun sieht man, wo die Pflücker bei der Ernte mal einen Apfel übersehen haben. Vereinzelte Früchte leuchten überreif an den kahlen Zweigen und dienen den Vögeln als Winterfutter - es sei ihnen gegönnt. Was sagte unser Opa immer: " De letzten sünd för de Vogels"
Nach einer klaren Frostnacht sind nicht nur die Pfützen auf den Wegen gefroren, sondern auch die vergessenen Äpfel. Unser Hund Billy pflückt sie sich aber trotzdem von den tief hängenden Zweigen. Auch Hunde mögen Apfeleis!
Winterliche Grüsse aus Jork,
Ihr Obsthof Axel Schuback Gewinnspiel zur Apfelernte
Hier kommt die richtige Lösung: STD - H 37 ist das Kennzeichen des alten FAHR Traktors. Einige Einsender hatten ein anderes Kennzeichen gelesen - das war aber der hellblaue Eicher Traktor. Mit seinen eleganten Linien ein Schmuckstück des Fahrzeug-Designs (übrigens mit der original Eicher Farbe vor einigen Jahren neu lackiert), gefragt war aber der FAHR, der dieses Kennzeichen trägt, seit unser Großvater ihn 1956 gekauft hat.
Dennoch gab es viele richtige Einsendungen, wir haben das Los entscheiden lassen und gratulieren Ariane Franke zum Gewinn einer Apfelbaumpatenschaft!
Allen anderen danken wir herzlich fürs Mitmachen und versprechen, dass es im nächsten Jahr wieder ein Gewinnspiel geben wird. Adventskalender auf Hamburg.de
Es gibt noch eine weitere Chance, zu gewinnen. Im Adventskalender des Internetportals der Stadt Hamburg ist auch in diesem Jahr eine Apfelbaumpatenschaft unter den Preisen. Jetzt aber schnell, die Patenschaft wird am 05.12. verlost. Jetzt online unter www.hamburg.de Weihnachten - 24. Dezember
Urkunden, die zum Weihnachtsfest verschenkt werden sollen, versenden wir bis zum 21.12., damit sie auch rechtzeitig bei Ihnen eintreffen. Auf unserer Bestellseite können Sie schnell und einfach das gewünschte Versanddatum eingeben. Natürlich können Kurzentschlossene auch den Gutschein zum Runterladen nutzen, so ist die Überraschung zu Weihnachten gesichert. Obsthof aktuell
Die Äpfel aus dem Kühllager werden sortiert und abgepackt. Die Nachfrage ist in diesem Jahr besonders groß, sodass wir unser Kühlhaus zum Großteil schon geräumt haben. Im direkten Anschluß werden dann unsere Spezialläger geöffnet. In diesen Lägern ist der Sauerstoffgehalt der Raumluft sehr niedrig (1-2%). Dadurch wird der Reifeprozess der Früchte stark verzögert, die Äpfel liegen sozusagen im Winterschlaf. Auch nach längerer Lagerzeit sind die Äpfel so frisch, als wären sie gerade gepflückt. Also keine Angst, wenn Sie im Frühjahr wieder Ihren Apfelbaum besuchen, haben wir noch genug Äpfel in unserem Hofladen.
Ende November hat unser Obsthof für ein weiteres Jahr die QS Zertifizierung (Qualität und Sicherheit) erhalten. D.h. wir haben alle Vorgaben und Richtlinien erfüllt und nachgewiesen, dass unser Obst ordentlich angebaut und rückverfolgbar ist. Die Prüfung ist mit vielen Dokumentationen und Schreibarbeit verbunden, gibt dem Verbraucher aber Sicherheit beim Einkauf.
Das Gerüst für die im letzten Newsletter angekündigte Kirschüberdachung ist montiert und im Frühjahr zur Blüte werden wir beginnen, die Folie über diese Stellage zu ziehen. Die Kirschen sind dann vor Regen geschützt. Die Kirschüberdachung ist eine sehr neue Technik und befindet sich immer noch im Stadium "Jugend forscht". Hoffentlich klappt dann alles so, wie wir es uns vorgestellt haben.
Wir haben einen Teil unserer Apfelbäume gerodet. Diese Elstar waren sehr alt (28 Jahre), groß und buschig. Hier sollen neue Bäume gepflanzt werden. Die Pflanzung wird aber erst im Frühjahr stattfinden, da der Boden für eine Bearbeitung viel zu nass ist.
Und zu guter letzt ist jetzt Zeit für die Familie, die das ganze Jahr etwas zurückstecken muss.
Statt eines verfrühten Weihnachtsgedichtes ein außergewöhnliches Kuchenrezept für einen festlichen Adventskaffee:
Etwas aufwendiger in der Zubereitung, aber wenn die ganze Familie mit hilft, dann wird er schon gelingen... der Florentiner Apfelkuchen.
Tim Mälzer hat in seiner Sendung mal einen Tip gegeben für alle, die sich sonst an den Mürbeteig nicht herantrauen, weil er schnell zu warm wird und sich nicht ausrollen lässt: Den Teig nicht ausrollen, sondern nach dem Abkühlen im Kühlschrank zu einer Rolle formen. Die Rolle dann in Scheiben schneiden und mit diesen runden Plätzchen die Kuchenform auslegen. Dann nur noch die Scheiben ineinander drücken, schon ist der Teig gleichmässig in der Form verteilt. Florentiner Apfelkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Mehl
150 g kalte Butter gestückelt
1 Ei
70 g Zucker
1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
1 El Aprikosenkonfitüre
Für die Füllung:
1 kg Äpfel
60 g Zucker
3 El Zitronensaft
Florentinerguss:
50 g Butter
75 g Zucker
1 El Honig
3 El Milch
100 g Mandelblätter
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die übrigen Zutaten in die Mulde geben.
Alle Zutaten mit den Händen gut vermengen und rasch zu einem glatten Teig kneten. Ganz besonders wichtig ist es, den Mürbeteig nicht zu lange zu kneten. Durch die Körpertemperatur der Hände wird die Butter sonst zu warm und dadurch der Mürbeteig brüchig. Dieser lässt sich anschliessend nicht mehr vernünftig ausrollen oder formen.Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltefolie wickeln. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und vierteln.
Für die Apfelfüllung die Äpfel mit dem Zucker und Zitronensaft halb weich dünsten. Anschließend erkalten lassen.
Für den Florentinerguss Butter, Zucker, Honig und Milch erhitzen und etwa fünf Minuten einkochen. Vom Herd nehmen und die Mandelblättchen unterrühren. Ebenfalls abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Eine Springform ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche zwei Drittel des Mürbeteiges ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals einstechen. In 10-15 Minuten goldgelb vorbacken.
Den Boden danach mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Apfelfüllung darauf geben und glatt streichen. Den restlichen Teig ausrollen und in der Größe der Form rund ausschneiden. Diesen Ausschnitt nun sehr vorsichtig auf die Füllung legen. Aus den Teigresten eine dünne Rolle formen, um den Rand legen und andrücken.
Den Florentinerguss darüberstreichen. In weiteren 30 Minuten goldgelb backen.
Die Torte etwa 20 Minuten abdampfen lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Rezept finden Sie auch auf unserer Internetseite zum Ausdrucken.