03.12.2008 - Auflösung Gewinnspiel und der erste Schnee
Liebe Apfelbaumpaten,
nun wird es Winter! Die sternklaren Nächte haben für Frost gesorgt und die Blätter von den Zweigen gelöst. Einzelne vergessene Äpfel leuchten an den wenigen klaren Tagen überreif im Sonnenlicht, meistens aber schimmern sie als Farbtupfer durch den Nieselregen. Da ist der Schnee doch eine willkommene Abwechslung und der Kontrast zu den einzeln leuchtenden Äpfeln ist umso größer.
Von den Vögeln werden die restlichen Äpfel dankbar als Winterfutter angenommen. Viele Früchte sind schon so leer gepickt, das sie fast hohl sind und nur noch die dünne Schale erinnert daran, dass dies mal ein Apfel war.
Im Newsletter ist hier ein Bild eines angepickten Apfels zu sehen
Herzliche Grüsse Jork,
Ihr Obsthof Axel Schuback
Gewinnspiel zur Apfelernte
Hier kommt die richtige Lösung: Laut dem Plakat "Apfel-Deutsch" auf unserer Website wird der Rest des Apfels in Niedersachsen "Appelpietschen oder Apfelnüsse" genannt. Eine neue Bezeichnung dafür haben wir aus Föhr von Frau Matzen bekommen: Auf friesisch wird er "Aapelbädding" genannt (von "bietjen = beissen, also "Apfelbeissling).
Unter den vielen richtigen Einsendungen haben wir das Los entscheiden lassen und gratulieren Familie Menzel aus Wolfsburg zum Gewinn einer Apfelbaumpatenschaft!
Allen anderen danken wir herzlich fürs Mitmachen und versprechen, dass es im nächsten Jahr wieder ein Gewinnspiel geben wird.
Adventskalender auf Hamburg.de
Es gibt noch eine weitere Chance, zu gewinnen. Im Adventskalender des Internetportals der Stadt Hamburg ist auch in diesem Jahr eine Apfelbaumpatenschaft unter den Preisen. Jetzt online unter www.hamburg.de
Nikolaus - 06. Dezember
Auch Kurzentschossene können auf unserer Internetseite noch eine Patenschaft bestellen. Nach der Bestellung einfach einen Gutschein ausdrucken und die Überaschung ist perfekt.
Bilder vom Erntefest sind online
Die Fotos der Erntefeste sind jetzt in der Galerie auf unserer Homepage zu sehen. Wir danken Sven Tzroska für die vielen schönen Bilder!
Verlängerung der Apfelbaumpatenschaft
Wir werden die Patenbäume bis Ende Januar für eine eventuelle Verlängerung der Patenschaft reservieren. Nach diesem Zeitpunkt können wir Ihnen nicht mehr zusichern, dass Sie ihren alten Baum wieder bekommen, sondern ihn bei genügend Nachfrage neu vergeben. Bitte denken Sie an diesen Termin.
Obsthof aktuell:
Der Abverkauf unserer Äpfel setzt in diesem Jahr später ein als im letzten Jahr. Im Streuobstanbau und in den Hausgärten sind in diesem Jahr sehr viele Äpfel geerntet worden. Diese werden natürlich erst aufgegessen und die Nachfrage steigt, wenn die eigene Ernte verbraucht ist. Zum Vergleich: Im Streuobstanbau (incl. Hausgärten) werden in Deutschland ebenso viele Äpfel geerntet wie im Erwerbsobstanbau.
Wie auch im letzten Jahr hat unser Obsthof die QS Zertifizierung (Qualität und Sicherheit) erhalten. D.h. wir haben alle Vorgaben und Richtlinien erfüllt und nachgewiesen, dass unser Obst ordentlich angebaut und rückverfolgbar ist. Die Prüfung ist mit vielen Dokumentationen und Schreibarbeit verbunden, gibt dem Verbraucher aber Sicherheit beim Einkauf.
In diesem Jahr haben wir unsere Gala Bäume gerodet. Die Bäume waren noch vergleichsweise jung (8 Jahre alt), aber durch starken Befall mit Obstbaumkrebs waren sie in einem sehr schlechten Gesundheitszustand. Im Frühjahr werden wir dort neue Bäume der Sorte Braeburn pflanzen.
Einfach in der Zubereitung und ein feiner Nachtisch bei kaltem Wetter:
Apfel-Streusel-Auflauf
Zutaten für 4 Personen
100 g Mehl Type 405
50 g Butter
30 g Mandelstifte
50 g Zucker
40 g Rosinen
1kg Äpfel
2 EL Zucker
2 TL Zitronensaft
1 TL Zitronenschale - fein gerieben
1 TL Zimt
1 Vanillezucker
Salz
Backofen vorheizen, Umluft: 175° C, E-Herd: 200° C
Rosinen waschen und gut abtropfen lassen, z.B. auf einem Küchentuch.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Butter schmelzen und ebenfalls etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Mehl, Zucker, Butter, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ca. 15 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
Äpfel vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Auflaufform (ca. 1 Liter Inhalt) gut einfetten. Apfelviertel gleichmäßig darin verteilen.
Geröstete Mandeln, Rosinen, Zimt und 2 EL Zucker darüber streuen. Streusel darüber verteilen.
Streusel-Auflauf ca. 25 Minuten knusprig backen.
Kurz abkühlen lassen, dann warm servieren und dazu Schlagsahne reichen.