Zutaten: Teig:
- 125 g Weizenmehl
- 100 g trockener Quark
- 1 Msp. Salz
- 100 g Butter
- 2 Eßl. Öl
Füllung:
- 500 g mürbe Äpfel
- 2 EL Zucker
- 2 EL Rum od. Altländer Apfelbrand
- 30 g grobgehackte Mandeln
- 30 g Rosinen
- Mehl zum Ausrollen
- 1 Eiweiß zum Betreichen
1. Für den Teig das Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Eigelb, Quark und Salz hineingeben. Die Butter in Flöckchen rund um das Mehl setzen.
2. Sämtliche Zutaten mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Für die Füllung Äpfel schälen, halbieren, entkernen und grob raspeln. Mit Zucker, Rum oder Altländer Apfelbrand und Zitronenschale abschmecken. Mandeln und Rosinen untermischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett zu einem Rechteck ausrollen. Die beiden äußeren Drittel jeweils zur Mitte hin falten, den Teig wieder ausrollen und diesen Vorgang mindestens noch zweimal wiederholen. Zum Schluß den Teig messerrückendick ausrollen. Mit einem Glas von 12 cm Durchmesser 16 Plätzchen ausstechen.
5. Auf jedes Plätzchen 1 EL Apfelfüllung setzen. Den Rand mit Eiweiß bestreichen, die Plätzchen zu halbmondförmigen Taschen zusammenfalten. Die Apfeltaschen auf der mittleren Schiene des Backofens in 20 Minuten goldgelb backen.
Ein Genuß!
Quelle: Mit freundlicher Genehmigung der Apfelbaumpatin Heide Huthmann