08.07.2014 - Noch einmal Kirschen pflücken am kommenden Wochenende
Die Themen in diesem kurzen Newsletter:
- Kirschen selbst pflücken am 12./13. Juli
- Marmelade kochen mit Süßkirschen
Liebe Apfelbaumpaten,
auch am kommenden Wochenende, 12./13. Juli, haben wir ausreichend Bäume mit reifen Kirschen zum selbst Pflücken zur Verfügung, auch wenn die Auswahl gegen Ende der Kirschernte schon wieder geringer wird.
Termin:
Am Wochenende 12. und 13. Juli 2014
Freitagnachmittag von 14.00 - 17.00 Uhr
Sonnabend und Sonntag von 10.00 - 17.00 Uhr
Bei Ihrer Ankunft melden Sich Sie sich bitte bei uns im Hofladen. Wir zeigen Ihnen dann, wo Sie reife Kirschen finden und wo Sie pflücken dürfen.
Herzliche Grüße aus der Altländer Kirschernte,
Obsthof Axel Schuback
Marmelade kochen mit Süßkirschen:
An den vergangenen Wochenenden wurden wir im Hofladen auf ein Problem beim Marmeladekochen aus Süßkirschen angesprochen. Manchmal wird sie nicht fest, manchem schmeckt sie zu fade.
Unser Rat ist, entweder Zitronensäure zuzusetzen oder - noch besser - mit einer säuerlichen Frucht zu mischen. Das hilft beim Gelieren und schmeckt auch besser. In unserem Hofladen bieten wir z.B. eine Marmelade aus halb Süßkirschen, halb Rote Johannisbeeren an. Hier ist das Rezept:
Kirsch-Johannisbeer-Konfitüre
(ohne Kerne)
Zutaten:
Süßkirschen (selbst gepflückt schmeckt am besten)
Rote Johannisbeeren
Gelierzucker 1:1 (Früchte und Gelierzucker zu gleichen Teilen) oder
Gelierzucker 2:1 (auf 2 Teile Früchte kommt ein Teil Gelierzucker)
Zubereitung:
Die Süßkirschen waschen, entstielen und entsteinen, in kleine Stücke schneiden oder pürieren.
Die Johannisbeeren waschen und entstielen, mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren.
Variante 1: Gelierzucker 1:1 verwenden:
500 g zerkleinerte Kirschen und 500 g zerkleinerte Johannisbeeren abwiegen. Den Fruchtbrei mit 1 kg Gelierzucker 1:1 vermischen und gemäß Anleitung auf der Packung kochen.
Variante 2: Gelierzucker 2:1 verwenden:
500 g zerkleinerte Kirschen und 500 g zerkleinerte Johannisbeeren abwiegen. Den Fruchtbrei mit 500 g Gelierzucker 2:1 vermischen und gemäß Anleitung auf der Packung kochen.
Fruchtwachstum:
Nicht nur die Kirschen wachsen und gedeihen, sondern auch die Äpfel werden jetzt schnell größer. Auf dem Foto sehen Sie einen Holsteiner Cox auf der Parzelle OL. Circa sechs Äpfel der Sorte ergeben ein kg. Wenn Sie die Äpfel an dem Baum zählen und das Ergebnis mal 1,5 nehmen, (auf der anderen Seite des Baumes sind auch Früchte), dann können Sie ausrechnen, wie hoch die Erntemenge des Baumes ungefähr sein wird.